146

0

الزبدة والمارغرين.. منظمة "حمايتك" تحذر المستهلك

نشرت المنظمة الجزائرية للدفاع عن المستهلك، حمايتك، اليوم موضوع حول الاختلاف الموجود بين الزبدة و مادة المارجرين، لتنبيه المستهلك عن القيمة الغذائية للمادتين. 

ماريا لعجال 

وكشفت المنظمة أن الزبدة "منتج طبيعي، يتم استخلاص الزبدة من الدهون الموجودة في الحليب لذلك فهي دهون حيوانية. أما (المارجرين) فهي مصنوعة من الدهون النباتية.

وتابعة ذات المنظمة أن المرغرين تعتبر من الزيوت المهدرجة، وعرفت هذه الأخيرة بأنها" زيوتٌ كانت أصلاً سائلةً وغير مشبعة (بالإنجليزية: Unsaturated fat)، وخضعت لعمليّةٍ تُسمّى الهدرجة (بالإنجليزية: Hydrogenation) لتحويلها إلى صلبة عن طريق إضافة ذرات الهيدروجين إليها، وقد يُنتِج ذلك ما يُعرف بالدهون المتحولة (بالإنجليزية: Trans fat)،"و

وأشار ذات المصدر  إلى أنّ هذه الدهون توجد بكميّاتٍ بسيطةٍ بشكلٍ طبيعيٍّ في بعض الأطعمة، إلّا أنّ معظم الدهون المهدرجة التي يأخذها الشخص يكون مصدرها الدهون المُصنعة.

وأكدت حمايتك، ان الدهون المهدرجة كليّاً تُعدّ نوعاً من الدهون المشبعة، التي لا تحتوي على الدهون المتحوّلة، بينما تحتوي الدهون المهدرجة جزئياً على الدهون المتحولة التي تزيد الكوليسترول الضار (LDL)، وتقلل الكوليسترول الجيد (HDL)، إلّا أنّ المستهلك العاديّ لن يستطيع التمييز بين هذين النوعين، ولذلك يُنصح بتجنّب جميع أنواع الدهون المهدرجة أو المنتجات التي تحتوي عليها. 

وختمت منظمة حماية المستهلك، "تُعدّ الدهونُ المتحوّلة أسوأ أنواع الدهون ولذلك منعت منظمة الغذاء والدواء الأمريكية (بالإنجليزيّة: Food and Drug Administration) مُصنّعي المواد الغذائيّة من إضافتها إلى الأطعمة و المشروبات.

شارك رأيك

التعليقات

لا تعليقات حتى الآن.

رأيك يهمنا. شارك أفكارك معنا.

barakanews

اقرأ المقالات البارزة من بريدك الإلكتروني مباشرةً


للتواصل معنا:


حقوق النشر 2025.جميع الحقوق محفوظة لصحيفة بركة نيوز.

تصميم وتطويرForTera Services

barakanews

اقرأ المقالات البارزة من بريدك الإلكتروني مباشرةً


للتواصل معنا:


حقوق النشر 2025.جميع الحقوق محفوظة لصحيفة بركة نيوز.

تصميم وتطويرForTera Services