201

0

الاختلال الغذائي في رمضان... المسبب الاول للسمنة

من بين الظواهر الغذائية التي ذاع رواجها وصيتها مؤخرا في مجتمعنا ،   هو تلهف ربات البيوت في شهر رمضان لتجربة وصفات جديدة، لتقديمها في مائدة الافطار ، والتي مع الاسف تفتقر للمقومات الصحية الكاملة بحكم قلة الوعي الصحي بالمجتمع.

شيماء منصور بوناب

وفي هذا الصدد أردنا  تسليط الضوء على اهم الوصفات الصحية التي ينبغي تقديمها في رمضان شهر الغفران بحكم خصوصيته الروحية و الصحية العلاجية،التي تفرض اتباع نظام غذائي متوازن و صحي  يكون الخطوة الأولى نحو حياة غذائية أفضل حتى ما بعد انقضائه.

وفي هذا المحور اوضحت الطبيبة كريمة سعودي مختصة في التغذية العلاجية، أن شهر رمضان في برنامجه الغذائي هو عبارة عن وجبتين باليوم فقط  تبدأ بالسحور وتنتهي بالافطار لذلك من الواحب معرفة أهم الوصفات التي تساعدنا على تحسين صحتنا في هذا الشهر، الذي يصبح فيه جسم الانسان باردا بعد الافطار لأن حالة الصيام لساعات عديدة تغير نشاط الاعضاء الداخلية للجسم وتولد نوعا من البرودة بعد تناول الافطار.

تؤدي هذه الحالة، حسب  ما كشفت عنه الطبيبة ،إلى تغير معدلات الهضم بصفة طبيعية ،و بشكل بطيئ أيضا مما يؤدي الى ارتفاع معدلات الكورتيزول ، لان الامعاء كانت في فترة راحة طوال اليوم  ومع تكرار العملية طيلة الشهر تتفاقم الحالة اذا كان الانسان يتناول وحبات غير صحية تؤدي به الى السمنة وزيادة الوزن.

ومن العادات السلبية ايضا عند الاسرة العربية عامة والجزائرية خاصة ، هي عدم القيام بالرياضة او المشي الخفيف بعد تناول الافطار ، وهو ما يجعل امر السمنة مفروغ منه ، فثقل الجسم و الشعور بالتخمة يجعل الانسان في صحة سيئة لا يشعر فيها بالراحة او الخفة.

مؤكدة ان هذه الاضرار ما يزيدها سوءا هو قلة الوعي الصحي او عدم المبالات ، حين يصبح شهر رمضان شهر الاكل و الشرب و الاكثار من الحلويات و السكريات خاصة بعد صلاة التراويح اين يتهافت الأفراد الى تناول عدة انواع من المأكولات المشبعة بالسكر مثل " الشامية و الزلابية و المعسلات بأنواعها" دون ادراك لخطورتها على صحتهم.

 وللتقليل من هذه التصرفات الاعتباطية المضرة بالسلامة الجسدية للانسان في رمضان، ذكرت الطبيبة بعض الوصفات او التحليات الصحية التي يمكن اعدادها وتناولها في شهر رمضان، مثل تحلية القرع، التي تحتوي على مكونات طبيعية صحية تساعد على الهضم و تحسن من مناعة الانسان، لانها تحتوى على المكسرات  حسب قدرة الاسرة طبعا،   يتم طحنها حتى تصبح عجينة يضاف لها الزبدة الطبيعية الغير مهدرجة  تترك بعيدا حتى تبرد، في ذات الوقت يتم تحضير الكريمة الصحية  من خلال مزج القرع الاخضر الصغير المقشر مع ليمون او حامض ليتم وضعه فوق العجينة الاولى ثم تزيينها بالفواكه الموسمية  دون اظافة اين سكر لها فقط غسلها جيدا بالماء وتقطيعها حسب رغبة الفرد، تصبح بذلك وصفة خفيفة على المعدة وصحية تجنبنا العديد من الامراض.

منبهة في ذات الشأن الى تناولها مع الشاي او الاعشاب الطبيعية دون اضافة اي سكر او عسل مركب قد يغير معدل الهضم و يزيد من احتمال السمنة .

 

 

شارك رأيك

التعليقات

لا تعليقات حتى الآن.

رأيك يهمنا. شارك أفكارك معنا.

barakanews

اقرأ المقالات البارزة من بريدك الإلكتروني مباشرةً


للتواصل معنا:


حقوق النشر 2025.جميع الحقوق محفوظة لصحيفة بركة نيوز.

تصميم وتطويرForTera Services

barakanews

اقرأ المقالات البارزة من بريدك الإلكتروني مباشرةً


للتواصل معنا:


حقوق النشر 2025.جميع الحقوق محفوظة لصحيفة بركة نيوز.

تصميم وتطويرForTera Services