ما هي فاكهة البلاكمين: فاكهة البلاكمين (بالإنجليزية: Persimmons) أو التين الكاكي، هي أحد أنواع الفواكه المعروفة قديماً لدى الشعوب اليونانية وذلك بسبب فوائد الكاكا العديدة للصحة والجسم، فهي تمتاز بطعمها الحلو والمذاق اللاذع الحاد، وشكلها يشبه حبة الطماطم، وتعطي شجرة الكاكا ثمارها غالباً في فصل الخريف.
دليلة خوجة
وتنتمي الكاكا البرسيمون إلى عائلة ديوسبيروس (بالإنجليزية: Diospyros)، وهناك أنواع مختلفة منها، مثل: الكاكا الياباني، والكاكا الأمريكي، والبرسيمون الأسود، والكاكا الهندي،كما تمتاز بأنها منخفضة السعرات الحرارية، ويمكن تناولها طازجة نيئة أو مجففة، أو إضافتها إلى الأطباق، وتعتبر من الفاكهة الغنية بالعديد من المعادن، مثل الفوسفور والكالسيوم، والفيتامينات، مثل فيتامين أ.
القيمة الغذائية للبلاكمين
على الرغم من صغر حجم فاكهة البلاكمين نسبياً، إلا أن القيمة الغذائية للكاكا عالية لأنها غنية بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة للصحة.
وتمتلك فاكهة البلاكمين سعرات حرارية قليلة، ولكنها غنية بالألياف الغذائية، بالإضافة إلى محتواها الغني من فيتامين أ الضروري للمناعة، والنظر، ونمو الجنين.
من مصادر فوائد الكاكا العديدة احتوائها على مضادات الأكسدة القوية، مثل مركبات الفلافونويد والكاروتينات الضرورية للصحة.
فوائدها الصحية
فوائد البلاكمين للقلب: يساعد اتباع نظام غذائي صحي على الوقاية من معظم أمراض القلب، وتعد فاكهة الكاكا من أغنى أنواع الفواكه بالعناصر الغذائية المهمة، لذلك من أهم فوائد الكاكا الحفاظ على صحة القلب.
تساهم فاكهة البلاكمين في الحفاظ على صحة القلب وتعزز صحته لاحتوائها على مضادات الأكسدة الفلافونويدات، مثل الكريستين (بالإنجليزية: Quercetin) والكايمبفيرول (بالإنجليزية: Kaempferol) التي تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب من خلال خفض ضغط الدم، وخفض مستوى الكوليسترول الضار في الدم.
فوائد الكاكا في خفض ضغط الدم
نتيجة لاحتواء فاكهة الكاكا على نسبة عالية من الفلافونويد فإن من فوائد الكاكا أن لها تأثير على خفض ضغط الدم والكوليسترول الضار أيضاً.
بالإضافة إلى ذلك، تحتوي الكاكا على مادة تسمى العفص (بالإنجليزية: Tannins)، وهي المادة التي تعطي مذاق التجعيد في الفم، والتي لها أيضاً دور في خفض ضغط الدم.
فوائد الكاكا في تقليل الالتهابات
يحتوي الكاكا على العديد من المواد التي تحارب الجذور الحرة والالتهابات في الجسم، حيث يحتوي الكاكا على 20% من الحصة اليومية الموصى بها من فيتامين سي، والذي يعتبر أحد أهم الفيتامينات في منع الالتهاب في الجسم، وذلك بالإضافة إلى مضادات الأكسدة، مثل الكاروتينات، والفلافونويدات، وفيتامين هـ.
ونتيجة لان الكاكا تقلل من الالتهابات فإن من فوائد الكاكا أيضاً الوقاية من الأمراض التي ترتبط بالالتهاب المزمن، مثل مرض السكري، والتهاب المفاصل، والسمنة، وامراض .
فوائد الكاكا للنظر وصحة العين
تحتوي الكاكا على نسبة جيدة من فيتامين أ (بالإنجليزية، Vitamin A) المعروف بأهميته لأنسجة وخلايا العين، لذا فإن تناول الكاكا بانتظام يحافظ على صحة العين تحسين النظر والرؤية الصحيحة.
كما يقلل الكاكا من خطر الإصابة بأمراض العين، مثل التنكس البقعي المرتبط بالعمر والذي يؤثر على شبكية العين وقد يسبب فقدان البصر.
فوائد الكاكا في تقوية مناعة الجسم
يعزز تناول فاكهة الكاكا الجهاز المناعي لاحتوائها على فيتامين سي الذي يقوي جهاز المناعة ويزيد من إنتاج خلايا الدم البيضاء التي تعتبر خط الدفاع الأساسي في الجسم ضد الأجسام الغريبة سواء البكتيرية، أو الفيروسية،أو الفطرية.
تحتوي على مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على الوقاية من الإصابة بمرض السرطان إذا انه مضادات الأكسدة لديها القدرة على مواجهة الجذور الحرة التي تهاجم خلايا الجسم والقضاء عليها كما أنه تناول تمرة من فاكهة البلاك من تقلل من معدل ضغط الدم المرتفع إذا أنها غنية بالبوتاسيوم المهم في تنظيم ضغط الدم مما يقلل التعرض إلى الجلطات ونوبات القلبية المفاجئة.
كما أنها تحتوي على عناصر غذائية مهمة لصحة القلب فهي غنية بمضادات الأكسدة ومنها الفلافونويد التي لها دور قوي في التقليل من خطر الإصابة بالأمراض القلبية.
أضرار فاكهة الكاكا
تعتبر فاكهة الكاكا آمنة عند تناولها، لكن يمكن أن تسبب بعض الآثار الجانبية عند بعض الأشخاص، ومن هذه أضرار المحتملة ظهورها عند البعض ما يأتي: الحساسية: على الرغم من أن الحساسية من الكاكا نادرة، إلا أنها قد تصيب بعض الأشخاص، مما يؤدي إلى ظهور ردود فعل تحسسية عند تناولها، ومن أعراض التحسس القيء، والدوخة، وصعوبة التنفس، والطفح الجلدي.
اضطرابات المعدة: يمكن أن تسبب الكاكا بعض الاضطرابات المعوية عند الأشخاص الذين يعانون من الإمساك، أو عند الذين أجروا جراحة للمعدة في وقت سابق، إذ يمكن أن يسبب تناول الكاكا لهؤلاء الأشخاص تكوين كتلة غير قابلة للهضم تدعى البازهر (بالإنجليزية: Bezoar).