542
0
كبد الدجاج ... فوائد صحية وتحذيرات طبية

يعد كبد الدجاج أحد الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية التي تعتبر مفيدة للجسم عند تناوله بشكل معتدل، لكن يجب مراعاة بعض التحذيرات الصحية عند إضافته إلى النظام الغذائي.
شروق طالب
ولكن في الآونة الأخيرة انتشرت العديد من التساؤلات حول صحة كبد الدجاج، خاصة في ظل التعديلات الوراثية التي أُجريت على الدواجن، والمعلوم أن الكبد هو العضو المسؤول عن تصفية السموم، لذا قد يحتوي على مواد سامة أو سموم تتراكم من بيئة الدجاج أو من الأدوية التي يتم إعطاؤها له.
وفي هذا الصدد، كشف محمد عيساوي رئيس المنظمة الجزائرية للدفاع عن المستهلك حمايتك، بان في السنوات الأخيرة وصلت للمنظمة العديد من الرسائل فيما يتعلق بكبد الدجاج هل هو صحي أو غير صحي.
والإجابة عن هذا التساؤل كانت طبقا للمعلومات التي توصلت اليها المنظمة عن طريق الأخصائين، حيث أكدوا على أن كبد الدجاج يحتوي على العديد من الميكروبات، وكذا البيكتيريات، التي تعرض المستهلك للاصابة ببعض الأمراض.
وعلى هذا الأساس، دعا عيساوي المستهلك الجزائري تفادي اقتناء مخلفات الدجاج بصفة عامة والكبد بصفة خاصة، وذلك لما يمكن أن تحتويه من مواد مضرة لصحة المستهلك وأمنه.
والجدير ذكره أن بغض النظر عن فوائد كبد الدجاج فانه يحتوي على نسب عالية من الكولسترول وبالتالي على مرضى القلب والسكري وارتفاع ضغط الدم الحذر من تناوله بكميات كبيرة، كما يحتوي عن نسبة من الدهون المشبعة غير الصحية، بالإضافة الى خطر احتوائه على الهرمونات المستخدمة في تسريع نمو الدجاج، خاصة في السنوات الأخيرة حيث باتت تعرف هذه العملية انتشارا واسعا.
كما تحتوي الكبدة على نسبة كبيرة من البيورينات التي تساعد في انتاج حمض اليوريك بالجسم، ويتسبب ارتفاع هذا الحمض بالجسم في الإصابة بمرض النقرس، وهو نوع من التهاب المفاصل، يؤدي إلى تورم المفاصل والآم شديدة بها.