37
0
اقتراب موعد وضع مصنع "أقري فود" حيز الخدمة
كشف وزير الصناعة والإنتاج الصيدلاني، سيفي غريب، اليوم، عن الانتهاء من المراحل الكبرى لأشغال إنجاز مشروع مصنع كتامة “أقري فود”، حسب ما أفاد به بيان للوزارة.
ماريا لعجال
الوزير وخلال زيارة ميدانية قادته إلى جيجل، أوضح أن المصنع سيدخل حيز الخدمة خلال الأشهر القليلة القادمة، بعد الانتهاء من كامل الأشغال.
كما أعطى الوزير غريب إشارة إطلاق المرحلة التجريبية الأولى للانطلاق في التجارب على الفارغ الذي بلغت نسبة الأشغال به 92%، مصنع طحن البذور الزيتية واستخلاص الزيوت النباتية الذي أنجز بمعايير دولية من شأنه تدعيم السوق بالزيت الخام وأعلاف الحيوانات، الذي يحتوي 3 وحدات: وحدة لاستلام وتخزين المواد الأولية، مصنع طحن البذور الزيتية واستخلاص الزيوت النباتية، ووحدة تخزين المنتوج النهائي وتوزيع الزيوت النباتية.
كما وقف وزير الصناعة والإنتاج الصيدلاني، عن قرب، على غرفة المراقبة والتحكم الأتوماتيكي في نظُم الإنتاج. مشيراً، في السياق ذاته، إلى أهمية المشروع اقتصاديا، لِما يتوفر عليه من قدرات لتلبية السوق الوطنية، ومن ثَمّ تقليص فاتورة الواردات من ناحية الزيت الخام وأعلاف الأنعام، إذ “تقدر الطاقة الإنتاجية للمركّب بـ 5000 طن يومياً، منها 20% زيوت نباتية و80% أعلاف الحيوانات، كما سيسمح بتوفير ما يزيد عن 350 منصب شغل مباشر، و1750 منصب شغل غير مباشر.
فيما أكد وزير الصناعة والإنتاج الصيدلاني على ضرور القيام بعملية صيانة العتاد حفاظا على جودة المنتوج.
وأثناء وقوفه على وتيرة أشغال إنجاز وحدة إنتاج العصائر، أمر الوزير بتعيين مكتب دراسات لمتابعة مراحل تركيب وتشغيل العتاد، مؤكدا على ضرورة دراسة إمكانية إنتاج العصائر الطبيعية نظرا لتوفر المادة الأولية المحلية.