8573
0
وجبة السحور مصدر الطاقة الغذائي للصائم في رمضان

أثبتث العديد من الدراسات و البحوث العلمية أن وجبة السحور من بين أهم الوجبات الرئيسة في شهر رمضان المبارك، التي تساعد الصائم على تحمل التعب في اليوم بالنظر لخصائصها الغذائية و الطبية التي تكون بمثابة بركة على الانسان حين تعيله على تحمل الجوع و العطش في فترة صيامه.
شيماء منصور بوناب
كما نجد أن خير الأنام محمد صلى الله عليه وسلم أوصى بالسحور وحث عليه في قوله: ( تسحروا؛ فإن في السحور بركة ) رواه البخاري و مسلم ، وفي ذلك دلالة واضحة على أن وجبة السحور فيها من الأجر والثواب بامتثال هدي رسول الله صلى الله عليه.
ومن خلال البحث في وجبة السحور في رمضان، أكدت كريمة سعودي مختصة في التغذية العلاجية، أن أحسن عنصر غذائي يأخذ في فترة السحور هو الماء وذلك بكميات معتبرة، من أجل تحقيق التوازن في الجسم وكذا لتفادي الجفاف في فترة الصيام.
وتابعت، أن هذه الحالة تجعل المصابون بالأمراض المزمنة و الأطفال وكذا كبار السن في وضع متأزم نتيجة الابتعاد عن السوائل لساعات طويلة، لذلك نجد بعض الأطباء ينصحون هؤلاء بالصيام عن الأكل فقط دون الماء نظرا لحالتهم الصحية و ما تفرضه من ضوابط.
كما أن الماء في السحور يلعب دورا كبيرا في تنظيف الجسم و الكبد و القولون الذي أصبح مرض جد شائع في المجتمع الجزائري نتيجة النظام الغير صحي المتبع عند الشباب خاصة و كذا بسبب ما تحتويه الأطعمة من اضافات مضرة بالسلامة الجسدية.
مشيرة لبعض الأطعمة التي تفيد الصائم، مثل اخذ قطعة من خبز الشعير واضافة زيت الزيتون لها، مع مرافقتها بشاي صحي او بعض الأعشاب الطبيعية دون أي سكر بها بالاضافة إلى اكل بعض السلطات المشبعة مع بيض صحي "بيضتين فقط" يكون طهوها بزيت طبيعي غير مهدرج .
منبهة بالابتعاد التام عن الزيوت المهدرجة والمواد الدسمة وتعويضها بزبدة صحية وأجبان طبيعية تساعد على معالجة بعض الاضطرابات و الامراض المنتشرة بكثرة في المجتمع الجزائري بما فيها الامساك الذي يأتي استجابة لبعض العادات الغير صحية في رمضان واثناء الاكل العشوائي في السحور و الافطار.
مشددة أنه في وجبة السحور يستحسن أكل الخضروات، التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل: الخس والخيار، الأمر الذي يجعل الجسم يحتفظ بالماء لفترة طويلة، ويقلل من الإحساس بالعطش أو الجفاف، إلى جانب أنها مصدر جيد للفيتامينات والأملاح.