نبتة الحبق (Basil) من فصائل عشبة الريحان، وهو نبات عطري عشبي وإحدى النباتات التي تعد من أفراد عائلة النعناع، ينمو في عدة مناطق في محافظة شمال سيناء، وله الكثير من الفوائد الصحية، لأنه يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية المهمة للجسم، كمضادات الأكسدة، ولذا فهو عشبة تحمي من أمراض عديدة.
بثينة ناصري
وأكدت بعض المصادر أن نبتة الحبق يساعد على الحماية من الأمراض التي تحدث بسبب التعرض إلى البكتيريا والميكروبات والفيروسات، مما يساعد على منع الإصابة ببعض الأمراض من البرد والأنفلونزا، ومشروب سحري يقلل الوزن.
فوائد الحبق لا تعد ولا تحصى
تشير بعض الدراسات إلى أن مغلي ورق الحبق يعمل على خفض هرمون الكورتيزول المسؤول عن المزاج المتعكر وزيادة الشهية، وبالتالي يقلل من الرغبة في تناول الطعام ويساعد على خسارة الوزن في الحمية الغذائية، بالإضافة إلى فوائد صحية آخرى تتمثل في:
1- تخفيف التورم والالتهابات
إن المواد المستخلصة من الحبق قد ساعدت بشكل كبير على التخفيف من التورم والانتفاخات في الجسم عامة خلال 24 ساعة فقط بعد تناولها، وقد تبين أن مستخلص الحبق قد يساعد بشكل كبير على التخفيف من حدة التهابات المفاصل.
2- محاربة السرطان
إن من فوائد الحبق المحتملة قدرته على محاربة السرطان، ويعود سبب ذلك لما يحتويه الحبق من مضادات الأكسدة ومواد أخرى هامة تساعد على منع سرطانات معينة بشكل خاص، مثل: سرطان الرئة، وسرطان الفم، وسرطان الكبد.
3- محاربة البكتيريا
إن للحبق خصائص تساعده على محاربة البكتيريا، إذ تمنع مستخلصات الحبق البكتيريا من النمو، لذا فإن إضافة الحبق إلى طبق السلطة خاصتك يعتبر أمرًا حكيمًا للتقليل من البكتيريا الموجودة في الطبق.
4- محاربة الشيخوخة
قد يساعد تناول الحبق بانتظام على محاربة الشيخوخة وعلامات التقدم في العمر وإبطاء وتيرتها، كما قد يساعد على محاربة الضرر الذي تحدثه عادة الشوارد الحرة على أعضاء الجسم المختلفة، مثل: الكبد، والقلب، والدماغ، ويعود السبب في ذلك إلى غنى الحبق بمضادات الأكسدة القوية والهامة لمحاربة الشيخوخة.
5- تحسين الهضم
من فوائد الحبق المحتملة قدرته على تحسين عمليات الهضم في الجسم، وذلك بسبب احتوائه على مادة تساعد على ضمان صحة القناة الهاضمة وحمايتها من الالتهابات والمشاكل الصحية.
كما يساعد الحبق على الحفاظ على التوازن الحمضي القاعدي في الجسم عمومًا وفي القناة الهاضمة بشكل خاص، بالإضافة إلى ما ذكر فإن الحبق يعتبر وصفة قديمة لعلاج عسر الهضم والنفخة واحتباس السوائل.
6- الوقاية من الاكتئاب
يساعد زيت الحبق المركز على محاربة الاكتئاب والقلق المزمن، إذ إن لزيت الحبق تأثيرات محتملة على هرمونات الجسم، فهو يساعد على تنظيمها وضمان إنتاجها بشكل منظم وكافي، خاصة الهرمونات المسؤولة عن السعادة، ويعتقد أن لزيت الحبق قدرة على التقليل من إنتاج هرمونات التوتر والقلق.
7- الوقاية من مرض السكري
يساعد تناول الحبق بانتظام على إبطاء وتيرة إطلاق السكر في الدم، الأمر الذي يعتبر هامًا جدًا لمرضى السكري، كما أن الزيت العطري المتواجد في أوراق الحبق يساعد على خفض نسب الدهون الثلاثية.
8- تعزيز صحة العيون
بسبب غنى الحبق بالبيتا كاروتينات فإن الزيت العطري المستخلص من الحبق يساعد على محاربة شيخوخة الخلايا التي قد تتسبب في أمراض العيون، كما أن غنى الحبق بفيتامين أ يجعله هامًا بشكل خاص لمحاربة جفاف العيون المزمن.
9- تعزيز صحة الدماغ
بسبب محتويات الحبق العالية من مضادات الأكسدة والمنغنيز فإن من فوائد الحبق أنه يساعد على إبطاء شيخوخة الخلايا الدماغية، وتحسين وظائف الدماغ والإدراك عامة.
الآثار الجانبية لنبتة الحبق
وعلى الرغم من فوائد الحبق العديدة إلا أنه كغيره من الأعشاب التي قد يترتب عليها بعض الآثار الجانبية في بعض الحالات:
ينصح النساء الحوامل والمرضعات بتجنب استخدام نبات الحبق بكميات كبيرة خاصةً في حال استخدامها كعلاج طبي، وذلك بسبب احتوائه على بعض العناصر الكيميائية.
يجب على الأفراد الذين يعانون من اضطرابات النزيف تجنب استخدامه من أجل الحد من خطر الإصابة بالنزيف الحاد.
كما ينصح الأفراد الذين يعانون من مشاكل انخفاض ضغط الدم الحد من استخدام الحبق، وذلك لما قد ينجم عنه زيادة الحالة الصحية سوءًا.