779
0
تجميد المواد الغذائية...أضرار تهدد صحة المواطن وتتسبب في ارتفاع الاسعار

بينما يعتبر التجميد وسيلة فعالة وآمنة لحفظ الطعام لفترة أطول، ومن أساليب الحفظ الشائعة لدى العائلات الجزائرية خاصة بحلول شهر رمضان، إلا أن هذا لا يمنع من وجود مخاطر وتحديات التي يمكن مواجهتها، إذا لم يتم التجميد بطريقة صحيحة هذا من جهة، ومن جهة أخرى تؤثر هذه العملية على ميزانية الأسرة.
شروق طالب
وفي هذا الصدد، أكد محدثنا محمد عيساوي رئيس المنظمة الجزائرية للدفاع عن المستهلك حمايتك، على ان ظاهرة تجميد المواد الغذائية خاصة قبل أيام من حلول شهر رمضان، هي تصرف غير لائق و غير صحي، وذلك لعدة أسباب تمس صحة المستهلك وتوازن السوق.
حيث أوضح عيساوي مغالطة يقع فيها معظم المستهلكين، وهي اعتقادهم بانهم عندما يقومون بتخزين و تجميد المواد الغذائية بهذا هم يحمون القدرة الشرائية، هذا تصرف غير صحيح لأنه يتسبب في الضغط على هذه المواد وبالتالي ارتفاع أسعارها.
كما ذكر عيساوي بان عدد كبير من الأخصائيين يحذرون من هذا السلوك، خاصة عندما يكون بطريقة غير صحيحة، ويؤكدون على أن المواد الغذائية المجمدة تفقد فوائدها الغذائية بالأخص الفيتامينات.
ومن جهة أخرى حذر عيساوي من طريقة اعادة تجمبد المنتوجات الغذائية بعد ما تم تذويبها مسبقا، فهذه العملية تتسبب في تلف بعض المواد كاللحوم، كما تصبح المادة غير قابلة للاستهلاك، فضلا عن تحفيز تكاثر البكتيريا الضارة مما يؤدي الى تسمم غذائي في حالة استهلاكه.
ولهذا اكد عيساوي على أن جميع المنتوجات الغذائية في الأسواق في شهر رمضان متوفرة، بإمكان المستهلك اقتناء كل مايريد دون حاجة إلى التجميد وبالتالي التخزين بشكل عقلاني ويومي، داعيا الى الابتعاد عن مثل هذه الممارسات السلبية.