230

0

اكتشفي أهمية الخبز البائت وطرق إعادة تدويره في المطبخ

 
 
تزداد ظاهرة التبذير الغذائي في شهر رمضان، حيث يقوم العديد من الجزائريين بإتلاف ثلث ما يعدونه من الأطعمة يومياً، بما في ذلك الخبز الذي يشهد استهلاكاً مرتفعاً مقارنة بالأشهر العادية. 
نسرين بوزيان 
 
مما  يستدعي ضرورة الحد من هذا التبذير الغذائي من خلال إعادة تدوير الخبز البائت باستخدام وصفات غذائية مبتكرة وسهلة تهدف إلى ترشيد الاستهلاك.
 
 خطوة بيئية وصحية
إعادة تدوير الخبز البائت ليست مجرد خطوة بيئية للحد من التبذير فحسب، بل يمكن أن تكون أيضاً خيارًا غذائيًا مفيدًا إذا تم استخدامه بشكل مناسب ومتوازن. ومن خلال الحملة التي أطلقتها وزارة التجارة الداخلية لضبط السوق الوطنية ، يمكن تعزيز الوعي حول كيفية الاستفادة من الخبز البائت بشكل سليم ومفيد، دون التأثير سلباً على صحتنا أو البيئة.
 
 
فوائد الخبز البائت
 
في حديثها لبركة نيوز، أكدت أخصائية التغذية آسيا مهماه أن الخبز البائت يحتوي على قيمة غذائية أفضل من الخبز الطازج، حيث إنه أقل حموضة مما يسهل عملية الهضم في المعدة والقولون. 
كما أن تناول الخبز البائت يقلل من الشراهة لتناوله بكميات قليلة وفقاً لاحتياج الجسم، دون تحفيز هرمون الشهية (الجرلين)، عكس الخبز الطازج الذي يحفز هذا الهرمون في الدماغ.
 
مدة صلاحية الخبز البائت
 
أوضحت مهماه أن الخبز البائت له مدة صلاحية قصيرة لا تتجاوز 48 ساعة، حيث يحتوي على خمائر تتعفن بسرعة نتيجة الحرارة،وأشارت إلى أنه أثبتت الدراسات أن أفضل وقت لاستهلاك الخبز هو بعد مرور 8 ساعات من تحضيره. 
كما يساعد الخبز البائت في إنقاص الوزن لأنه يُتناول بكميات أقل مقارنة بالخبز الطازج. وعلى الرغم من أن السعرات الحرارية هي نفسها (80 جرام من الخبز البائت تعادل 100 جرام من الخبز الطازج)، إلا أن الخبز البائت يسهل هضمه ويعزز الشعور بالشبع بسرعة أكبر، مما يساعد في الحفاظ على الوزن.
 
طريقة مثالية للحفاظ على الخبز البائت
 
إضافة إلى ذلك، قالت مهماه إن أفضل طريقة للحفاظ على الخبز هي تجميده بدلاً من رميه،فعملية التبريد أو التجميد تعمل على تغيير تركيب النشا في الخبز. كما أن تجميده طوال الليل ثم إعادة تسخينه أو تحميصه يغير تركيب النشا ويجعله مغذياً للبكتيريا المفيدة في الأمعاء، مما يساعد على بناء ميكروبيوم صحي ويساهم في خفض مؤشر نسبة السكر في الدم، وهو ما يعد مفيدًا لمرضى السكري.
 
أفكار لتقديم الخبز البائت بدلاً من التخلص منه
 
لا يخلو أي منزل من الخبز البائت، وتبدأ ربة البيت في البحث عن طرق اقتصادية ومضمونة لإعادة استخدام بقايا الخبز للحصول على طبق لذيذ وشهي دون الحاجة للتخلص منه. 
جمعنا لك أشهر الأطباق الجزائرية وألذها لتتعرفِ على كيفية استغلال الخبز البائت:
 
 
1. شخشوخة الخبز البائت
 
المكونات:
• 1 خبز
• 4 فصوص ثوم مهروسة
• 1 ملعقة طماطم مصبرة
• رشة فلفل عكري
• قرصة ملح
• 2 ملعقة زيت
 
الطريقة:
1. نضع الثوم مع الزيت والطماطم المصبرة والفلفل العكري والملح في وعاء الطبخ المضغوط ونقلي الخليط جيداً.
2. نضيف الماء ونترك الخليط يغلي لمدة 15 دقيقة.
3. نضيف الخبز المقطع إلى قطع صغيرة ونتركه يغلي ثم نطفي عليه.
4. يُقدم مع الحار.
 
 
2. كسرة بالخبز البائت
 
المكونات:
• 600 غ دقيق رقيق
• 200 غ طحين
• قطعة خبز بائت (يفضل خبز كامل)
• ¼ كأس زيت
• 1 ملعقة صغيرة سكر
• 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
• 1 ملعقة صغيرة خميرة كيميائية
• ملح
• قليل من الماء
 
الطريقة:
1. نخلط جميع المكونات ونفركها بالزيت جيداً.
2. نضع الخبز في إناء مع قليل من الماء ونضيفه إلى الخليط.
3. نعجن جيداً مع إضافة الماء عند الحاجة، ثم نترك العجينة لترتاح.
4. بعد ذلك، نشكل العجينة على شكل كريات ونتركها ترتاح قليلاً، ثم نطهوها في طاجين أو مقلاة.
 
 
3. وصفة كريم الكراميل بالخبز البائت
 
المكونات:
• ½ خبز بائت
• 1 لتر حليب
• 3 بيضات
• عطر فانيلا
• 3 ملعقة فلان فاني (يمكن استبداله بالسكر العادي)
• طبقة كراميل (كأس سكر)
 
الطريقة:
1. نضع السكر في كاسرونة على نار هادئة حتى يذوب ويصبح كراميل، ثم نضعه في القالب.
2. نسخن الحليب على النار دون أن يغلي.
3. نضع الخبز في الخلاط مع الحليب ونخلط جيداً.
4. نصفي الخليط في وعاء، ثم نضيف البيض والفلان والفانيلا ونخلط جيداً.
5. نضع الخليط في القالب فوق الكراميل ونغطيه بالورق الألومنيوم.
6. نضع القالب في صينية بها ماء ساخن وندخله إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 45 دقيقة.
7. بعد أن يبرد، نضعه في الثلاجة لمدة 3 ساعات أو أكثر ثم نقلبه في طبق التقديم.
 
 
4. كروكات الأرز بالخبز البائت
 
المكونات:
• خبز بائت
• 1 ملعقة من الأرز المطبوخ
• جبن
• زيت للقلي
• خبز مرحي
• 2-3 بيض حسب الكمية
 
الطريقة:
1. نخلط الخبز المفروم مع البصل والجزر، ثم نضيف الأرز والبيض ونخلطهم جيداً.
2. نمرر الخليط في الخبز المطحون، ثم نقلي الكرات في الزيت حتى تتحمر.
3. تُقدم مع شوربة أو حريرة.
 
 
إن الاقتصاد في تناول كميات الخبز يساهم بشكل كبير في الحد من هدر الطعام،من خلال استغلال بقايا الخبز في تحضير أطعمة مغذية وسهلة التحضير، يمكن للأفراد أن يسهموا في ترشيد الاستهلاك وحماية البيئة، مع الحفاظ على صحتهم.

شارك رأيك

التعليقات

لا تعليقات حتى الآن.

رأيك يهمنا. شارك أفكارك معنا.

barakanews

اقرأ المقالات البارزة من بريدك الإلكتروني مباشرةً


للتواصل معنا:


حقوق النشر 2025.جميع الحقوق محفوظة لصحيفة بركة نيوز.

تصميم وتطويرForTera Services

barakanews

اقرأ المقالات البارزة من بريدك الإلكتروني مباشرةً


للتواصل معنا:


حقوق النشر 2025.جميع الحقوق محفوظة لصحيفة بركة نيوز.

تصميم وتطويرForTera Services