288
0
نصائح وارشادات طبية لتفادي الجفاف برمضان

ان الحديث عن أنجع السبل و الطرق للتخلص من جفاف الجسم في رمضان، يقودنا للحديث عن مسببات هذا الجفاف الذي يأتي استجابة لبعض العادات السلبية للإنسان في فترة صيامه برمضان والتي تضعه امام مشاكل صحية مختلفة تؤدي به للإصابة ببعض الامراض المزمنة كالسكري و ضغط الدم الذي بات منتشرا بكثرة في المجتمع الجزائري.
شيماء منصور بوناب
تزيد خطورة إصابة الصائم بالجفاف عندما يوافق حلول شهر رمضان المبارك فترة الحر الشديدة التي تجعل الفرد معرضا للتعب والاعياء خاصة عند الاطفال و المسنين والاشخاص المصابون بالامراض المزمنة مثل السكري وامراض الكلى والاشخاص الذين يبذلون طاقة مضاعفة في ميدان عملهم.
وفي هذا الصدد اوضحت المختصة العلاجية كريمة سعودي لبركة نيوز، ان جسم الانسان بحاجة لكميات معتبرة من الماء و السوائل بمقدار معين حسب خصوصية الانسان وعمره و نوع المرض الذي يعاني منه، او حتى بالنسبة للانسان العادي .
لان التخلص من الجفاف او العطش يفرض الابتعاد العقلاني عن الملح والسكر لانه من مسببات الجفاف الرئيسية، فيفضل أن يشرب ماء القلة او الماء المعدني وحده دون أي اضافات حلوة تزيد من حدة العطش.
مؤكدة أن السكر يسحب كل كميات الماء الموجودة في الجسم، ليوازن بها كمية السكر الموجودة في الدم، وهو ما يسمى بالجفاف، الذي ينصح فيه مرضى السكري و ضغط الدم، شرب كميات كبيرة من الماء خاصة عند صومهم تطوعيا.
كما ينصح عدم اكل التمر بداية الافطار لانه يرفع مستوى السكر في الدم عند سحبها للماء رغم اهميتها واحتوائها على العديد من الألياف، وذلك يخص مرضى السكرى واصحاب الانسولين بالدرجة الأولى دون الانسان السليم.
وبالنسبة للعصائر، ينصح ويفضل اجتناب العصائر المحلاة ، لانها المسبب الاول للسكري، و هو الحال بالنسبة للعصائرالطبيعية ايضا رغم عدم احتوائها على أي تفضيلات او سكريات مركبة، لان تلف أليافها يزيد من معدل السكر في الدم بعد عصرها و على ذلك يستحسن اكلها دون عصر للاستفادة من فيتاميناتها ." تضيف المختصة".
مشددة على أهمية أكل الفواكه دون عصر او تدوير لها ، لان خصائصها الموجودة بها قبل وبعد العصر تختلف جودتها وقد تضر بالانسان المصاب بأمراض مزمنة كالسكري وضغط الدم .