506
0
كيف تفرق بين الجبن والتحضيرة الجبنية

انتشرت مؤخرا تساؤلات حول الاجبان الموجودة في الأسواق المحلية هل هي جبن ام تحضيرة جبنية؟ ليخذ هذا الموضوع صدى كبير بين المستهلكين، مما زاد رغبتهم في معرفة الفرق بينهم.
شروق طالب
الجبن هو منتج غذائي يتكون من الحليب المخمر ويتميز بتنوعه في النكهات والقوام والأنواع، يتم تحضيره باستخدام تقنيات خاصة تعتمد على خثارة الحليب وعوامل أخرى مثل الحموضة والإنزيمات.
أما بالنسبة لتحضيرة الجبنية يلجأ فيها المنتجين إلى تقليل كمية الحليب وتعويضها ببعض المضافات الأخرى، كإضافة المواد الدسمة النباتية عوض الحيوانية، مادة النشاء أو دقيق ذرة، وكذا المنكهات والملونات التي توحي للمستهلك بأنه يتناول جبنا حقيقي.
لكن مبدئيا هذه ليست المشكلة، بل المعضلة الحقيقة تكمن في التسويق للتحضيرة الجبنية على أساس انها جبن، حيث يستغل بعض المنتجين جهل المستهلك في معرفة الفرق بينهم هذا من جهة، ومن جهة أخرى تحقيق أرباح وذلك بتصنيع منتجات مشابهة للأجبان يطرحونها في السوق وتكون مناسبة للقدرة المالية للزبون.
وفي هذا الصدد، أوضح لنا محمد عيساوي رئيس المنظمة الجزائرية للدفاع عن المستهلك حمايتك، بان المنظمة في هذا الشأن كانت سباقة من أجل المرافعة للفصل في هذه القضية، على أساس ان المجتمع المدني يكون طرف ملاحظ ومساهم في رصد كل التجاوزات، بجانب إبلاغ الجهات المعنية، التي هي الاخرى أصدرت تعليمات وضبوابط.
كما اضاف عيساوي بان من الضروري الالتزام بالتصريح عن طبيعة المنتج في الحالتين على الملصق الغذائي، وذلك على أساس ان للمستهلك حق في الإعلام، والحرية في اختيار ما يناسب صحته وقدرته الشرائية.
والجدير ذكره بان المستهلك يستطيع أن يفرق بين الجبن والتحضيرة الجبنية، من خلال الاطلاع على المكونات المذكورة على الملصق الغذائي، فإذا وجد بين المكونات مادة النشاء أو دقيق ذرة، فالمنتج الذي بين يديه تحضيرة جبنية.
ومن ناحية قيمتها الغذائية فإنها تكون منخفضة جدا مقارنة بالجبن الذي يأتي غنيا ببروتينات، بحيث كل 100 غرام من الجبن فيها ما يقارب 35 % مادة دسمة، و30 % من البروتينات، بينما نجدها قليلة جدا في التحضيرة الجبنية خصوصا إذا كان الحليب منزوع الدسم، كما تؤثر النشويات على التركيبة الكيميائية للجبن، وتخفض قيمته الغذائية من ناحية الأملاح المعدنية والفيتامنيات مثل فيتامين دي والكالسيوم.